Mein selbst gepflücktes Brennnessel-Pulver ist enorm wertvoll
Die letzten Tage waren wirklich noch sehr heiß, und das im September! Ich habe also die letzten heißen Sonnenstunden genutzt um mir einen kleinen Wintervorrat an Brennnesseln zuzulegen. Da ich noch kein Dörrgerät besitze, hätte ich es natürlich auch im Backofen zubereiten können, aber da das Wetter ja noch mitspielt, habe ich einiges an Brennnesseln gesammelt und sie wie auf dem Bild zu sehen ist, einfach mit einer Kordel kopfüber zum Trocknen aufgehängt.
Ich habe eine Schale darunter gestellt, um die Samen, die beim Trocknen abfallen, aufzufangen. Die Samen streue ich mir dann über meine Salate oder nasche sie pur. Nachdem die Brennnesseln getrocknet waren, habe ich sie von den Stängeln abgestreift und in meinen kleinen Mixer gegeben. Nun noch fein mahlen und schon ist das Brennnesselpulver fertig. Gib es in ein sauberes Schraubglas und es hält sich auf jeden Fall den Winter über.
Das Pulver kannst du in deine Smoothies geben, in Bullettenteig, in Suppen zum Würzen oder in dein Salat-Dressing, um nur einige Beispiele zu nennen.
Wie gesund ist die Brennnessel?
Wie andere Wildkräuter auch, enthält die Brennnessel sehr wertvolle Inhaltsstoffe, durchschnittlich etwa zehn Mal mehr als Kulturgemüse! Die Brennnessel besteht zum Beispiel aus mehr als 30 Prozent aus hochwertigen Proteinen. Sie enthält etwa zwanzig Mal mehr Provitamin A als Kopfsalat, wobei Provitamin A Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugt.
Besonders als junge Pflanze hat die Brennnessel einen sehr hohen Gehalt an Vitamin C, etwa 25 mg pro 100 Gramm, das ist etwa dreißig Mal mehr als Kopfsalat enthält.
Die Brennnessel ist nicht nur reich an Vitaminen, sondern bietet eine ganze Palette von Mineralstoffen und Spurenelementen, vor allem Eisen, Kalzium (190 mg auf 100 g), Magnesium, Kalium (316 mg auf 100 g), Phospor (61 mg auf 100 g).
Verglichen mit Kopfsalat enthält sie das 25-fache an Magnesium, das 14-fache an Kalzium und das 50-fache an Eisen.
Die Brennnessel verbessert das Blutbild und ist so eine hervorragende Eisenquelle, weil das in ihr enthaltene Vitamin C die Eisenaufnahme begünstigt.
Als herausragend kann man auch den Gehalt an Mangan und Kieselsäure bezeichnen. Mangan dient zum Aufbau von Knochen und Knorpelgewebe und beugt damit Bandscheibenproblemen vor. Das in Brennnesseln reichlich vorhandene Chlorophyll bzw. Blattgrün regeneriert das Blut und stärkt den gesamten Organismus.
Dies ist nur ein kleiner Ausschnitt, aus dem was uns die Brennnessel bietet.
Übrigens, nur als Anmerkung am Rande – Wenn du das Brennnesselpulver im Handel kaufst, kostet es locker 40 € das Kilo! Dieses hier ist Gratis!
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Super toller Beitrag! Informativ und liebevoll geschrieben! Echt toll! Ich werde das mit den Brennesselpulver definitiv auch machen, habe bisher nur Tee daraus gemacht und nie anderweitig in andere Speisen integriert!
Dankeschön!
Hallo Christian, freut mich, dass ich dir eine Anregung geben konnte. Wenn du schon Brennesseln für deinen Tee gesammelt hast, dann solltest du sie auch mal in deine Rezepte mit einbauen. Kann ich nur empfehlen. Sowohl gesundheitlich, als auch geschmacklich. Wenn du bei mir oben rechts in der Suchfunktion Brennessel eingibst, dann bekommst du noch einige Anregungen. Zum Beispiel hier https://www.vegan-einfach.de/farfalle-mit-geduensteter-brennessel-und-loewenzahntopping/
Liebe Grüße Daniela
Liebe Daniela, vielen Dank für diese tolle Anregung. Eine Frage hab ich da noch: wie und wo pflückst du die?
Sonnige Grüße, Ewa
Hallo Ewa,
ich pflücke meine Wildkräuter am liebsten, wenn ich eine Wanderung durch Wälder mache, dann habe ich immer einige Stoffbeutel dabei. Diese Brennesseln habe ich allerdings bei mir im Hinterhof gepflückt. Dort ist einfach nur Wildwuchs und dort laufen weder Hunde noch Katzen her.Du kannst auch in Parkanlagen pflücken, wenn du nur die oberen Blätter von den hohen Brennesseln pflückst, da dort in der Regel die Hunde ja auch nicht hinkommen. Wie du siehst, gibt es viele Möglichkeiten. Ich wünsche dir viel Freude, wenn du mal pflücken gehst. Achso, vergiß deine Gartenhandschuhe nicht.
Liebe Grüße Daniela
Liebe Daniela, vielen Dank für diese tolle Anregung. Eine Frage hab ich da noch: wie und wo pflückst du die?
Sonnige Grüße, Ewa
Hallo Ewa,
ich pflücke meine Wildkräuter am liebsten, wenn ich eine Wanderung durch Wälder mache, dann habe ich immer einige Stoffbeutel dabei. Diese Brennesseln habe ich allerdings bei mir im Hinterhof gepflückt. Dort ist einfach nur Wildwuchs und dort laufen weder Hunde noch Katzen her.Du kannst auch in Parkanlagen pflücken, wenn du nur die oberen Blätter von den hohen Brennesseln pflückst, da dort in der Regel die Hunde ja auch nicht hinkommen. Wie du siehst, gibt es viele Möglichkeiten. Ich wünsche dir viel Freude, wenn du mal pflücken gehst. Achso, vergiß deine Gartenhandschuhe nicht.
Liebe Grüße Daniela
[…] Wie gesund die Brennnessel wirklich ist, erfährst du in diesem Beitrag. […]
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