Walnusskuchen mit Schokoladen-Glasur
Mag sich vielleicht ein wenig merkwürdig anhören/lesen, aber ich liebe trockene Kuchen wenn sie schön saftig sind. Und genau das ist dieser köstliche Walnusskuchen, nämlich sehr locker, fluffig und saftig! Das Rezept stammt noch aus Zeiten als ich mich noch nicht rein pflanzlich ernährt habe. Somit enthält das Original Rezept auch Butter, Eier und Milch. Wenn du diesen Kuchen nach backen möchtest, dann wirst du feststellen, dass es diese tierischen Zutaten in keinster Weise benötigt. Er ist nicht nur sehr lecker, er ist auch sehr einfach und mit wenigen Zutaten schnell gemacht.
Ich habe hier eine 18 cm Backform verwendet. Wenn du eine 26 cm Backform besitzt, dann verdoppel die Mengen im Rezept einfach. Außerdem habe ich einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt. Du kannst den Kuchen aber auch komplett mit normalen Weizenmehl backen.
Zutaten für 18 cm Backform:
50 g Dinkelvollkornmehl
100 g Weizenmehl
125 ml Pflanzenmilch
90 g Zucker
75 g neutrales Pflanzenöl
1/2 P. Backpulver
Vanillemark oder Aroma
1 kleine Handvoll gehackte Walnüsse
Deko:
8 – 10 ganze Walnüsse
Zartbitterschokolade
Zubereitung:
Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor.
Gebe alle Zutaten für den Teig, bis auf die gehackten Walnüsse, in eine Schüssel und rühre mit dem Handrührgerät oder deiner Küchenmaschine alles gut durch. Nun rührst du mit einem Löffel die gehackten Walnüsse unter. Fülle den Teig in deine mit Öl eingepinselte Backform und backe ihn für 30 Minuten. Mache vorsichtshalber die Stäbchenprobe, ob der Kuchen auch durch gebacken ist ( Steche mit einem Spieß in den fertigen Kuchen, wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, ist dein Kuchen fertig).
Nun gibst du die Schokolade in eine feuerfeste Schale und stellst sie für ca. 10 Minuten in den noch heißen Ofen. Sobald sie geschmolzen ist, verteilst du sie auf deinen Kuchen und dekorierst ihn mit den ganzen Walnüssen. Lass ihn nun gut auskühlen bevor du ihn anschneidest.
Meine Nüsse beziehe ich übrigens sehr gerne von Keimling, da ich finde, dass man die gute Qualität wirklich schmeckt. Manchmal sind Walnüsse extrem bitter. Das hatte ich bei diesen noch niemals.
Wenn dir meine Rezepte gut gefallen, dann wirst du auch viel Freude mit meinem Kochbuch haben.