5 Vegane Ei-Alternativen
Eier werden beim Backen gebraucht um einen saftigen Teig zu bekommen und um den Teig zu binden. Ein solches Ergebnis bekommt man aber auch mit verschiedenen pflanzlichen Produkten hin. Es muß also nicht zwangsläufig das Ei sein.
Auch der Preis bei diesen Alternativen überzeugt, im Gegensatz zu Eiern!
Vielleicht probierst du mal die eine oder andere Variante beim nächsten backen aus (auch für “Nicht Veganer” absolut empfehlenswert)
Sojamehl –1 EL Sojamehl (vollfett) mit 3 EL Wasser glatt rühren ergibt 1 Ei.
Apfelmus– 3 El Apfelmus ersetzen 1 Ei. Allerdings höchstens 3 Eier!
Banane– 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken ergibt 1 Ei. Allerdings auch hier nur bis zu 3 Eiern. Da ein leichter Bananengeschmack bleibt, ist dies nur anzuwenden wenn der Geschmack mit dem eigentlichen Kuchen harmoniert.
No Egg– Ein fertiges Ei Ersatzpulver auf Basis von Stärkemehl und Tapiokamehl. 1 TL Pulver mit 2 EL Wasser glatt rühren ergibt 1 Ei. Dies ist sicher die teuerste Variante, da es ein Fertigprodukt ist, welches du nur im Bioladen oder Reformhaus bekommst. Und dennoch ist es im Vergleich zu Eiern immer noch günstiger.
Leinsamen – Hier gibt es braunen oder goldenen Leinsamen. Wähle bitte den goldenen , da der braune einen zu intensiven Eigengeschmack für manche Backwaren hat. 1 TL Leinsamen und 3 TL Wasser ergibt 1 Ei. Mahle den Leinsamen in einer Kaffeemühle sehr fein, schütte es dann in eine kleine Schale, gib das Wasser dazu, verrühre es und stelle es für 10 Minuten beiseite. Die Masse, die nun entstanden ist, ersetzt dir 1 Ei.
Mein Favorit ist allerdings das Sojamehl. Es ist im Vergleich zu Eiern übrigens sehr günstig. Ich komme recht lange damit aus und habe somit immer die wichtigste Zutat im Haus, was ich damals, als ich noch Eier aß, nicht behaupten konnte. Manchmal hatte ich alles für einen spontanen Kuchen zu Hause, außer Eier! Das passiert heute nicht mehr.
Sojamehl bekommst du mittlerweile schon in einigen gut sortierten Supermärkten oder hier
Hier findest du Rezepte, die ohne Eier auskommen