8 Gemüsestäbchen
Die Anregung zu diesen Gemüsestäbchen habe ich letztens im Edeka an der Tiefkühltheke bekommen. Eigentlich war ich nur auf der Suche nach Tiefkühl-Erbsen. Dann habe ich aber Gemüsestäbchen von Iglo in der Truhe entdeckt. leider natürlich nicht vegan, aber das dachte ich mir, kann ich doch bestimmt auch selber machen.
Zutaten für 8 Stück:
200 g Kartoffeln (Gewicht geschält )
60 g Sellerie
50 g TK Erbsen
1/2 rote Paprika
1 TL Gemüsebrühe
1/2 Bund Schnittlauch oder Petersilie
1/4 TL Muskatnuss
1/2 TL Salz
1/4 TL Kurkuma
1/2 TL Senf
2 EL gemahlene Leinsamen
4 EL Haferflocken
Außerdem:
Paniermehl
Raps oder Sonnenblumenöl
Zubereitung:
Kartoffeln und Sellerie schälen, in Würfel schneiden und mit der Brühe in einen Topf mit Wasser geben. In etwa 20 Minuten gar kochen und abschütten und auskühlen lassen.
Paniermehl auf einen Teller schütten. Paprikaschote in sehr kleine Würfel schneiden ( Erbsengröße ). Schnittlauch klein schneiden. Wenn die Kartoffeln ausgekühlt sind, die mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Alle anderen Zutaten (außer Öl und Paniermehl ) dazu geben und mit den Händen durchkneten. Die Masse ist sehr klebrig und lässt sich wie folgt am besten formen:
Nehmt einen Tischtennisball großen “Klumpen” in die Hand und lasst ihn vorsichtig in das Paniermehl fallen. Nun könnt ihr mit eurer sauberen Hand das Paniermehl erst ein wenig um die Masse verteilen. Jetzt klebt die Masse nicht mehr und man kann in dem Paniermehl ganz vorsichtig ein Stäbchen daraus formen. Wenn alle Stäbchen geformt sind, Öl in einer Pfanne erhitzen. Gebt soviel Öl in die Pfanne, das die Stäbchen zur Hälfte darin bedeckt schwimmen können. Also eher frittieren als braten!
Wenn das Öl heiß ist, die Stäbchen auf eine Gabel legen und langsam hinein geben. Wenn sie von beiden Seiten goldbraun sind, herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Weitere einfache und leckere Gerichte findest du auch in meinem Kochbuch vegan ganz einfach
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Hallo Daniela,
bei dem Anblick läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Nachkochen Pflicht…
Haferflocken sind leider tabu. Was kann ich ersatzweise nehmen?
Liebe Grüße
Daniela 🙂
Hallo Daniela, die schmecken auch so wie sie ausschauen.Du könntest statt der Haferflocken auch gemahlene Mandeln nehmen.Und wenn die auch nicht gehen, dann nehme einfach Paniermehl.
lg.Daniela
Hab alles so gemacht wie im Rezept und raus kam ein Riesen großer Matsch Haufen 🙁 was hab ich falsch gemacht ?
Hallo Lisa, ich mache die Gemüsestäbchen wirklich öfter, aber sie sind bisher immer gelungen. Der teig ist an sich auch sehr klebrig oder auch etwas matschig. Das bekommst du nur in den Griff, wenn du die Masse portionsweise in die Semmelbrösel fallen lässt und sie darin vorsichtig formst. Sie fallen dann auch beim Braten nicht auseinander. Ich glaube nicht das du etwas falsch gemacht hast. Du hast sie vielleicht nur nicht vorsichtig genug im Paniermehl gewälzt. Also das der Teig ” matschig” oder klebrig ist, ist völlig in Ordnung.
Ich hoffe ich konnte dir helfen.
lg.Daniela
Danke für die schnelle Antwort 🙂 sie sind auch erst beim Braten auseinander gefallen, hatte ich eventuell zu viel Öl?
Hallo Lisa, ich gäaube nicht das es am Öl lag. Vielleicht hast du sie zu früh und zu oft gewendet. Wenn du sie in die Pfanne gibst, solange warten bis du am Rand siehst das sie von unten bereits braun sind, erst dann das erste mal wenden.Dann fallen sie nicht auseinander. Wenn das der Fehler gewesen sein kann, gib mir doch bitte nochmal Bescheid, ich würde dann noch einen Hinweis dazu in die Beschreibung setzen.
lg.Daniela