Grandioses Kartoffelgratin
Dieser leckere Kartoffelgratin ist für Cindy Klietz. Sie hatte mich gebeten, mal einen einfachen und köstlichen Gratin zu machen. Soeben habe ich ihn aus dem Ofen geholt und er duftet wunderbar nach Thymian. Als ich diese Fotos gemacht habe, brutschelte es noch so vor sich hin. Gerade habe ich dann direkt nach den Fotos, den Gratin probieren wollen und mir gleich dabei die Zunge verbrannt. Gigantisch heiß! Das kommt davon, wenn man so gierig ist.
Liebe Cindy, ich hoffe, ich habe mit diesem Gratin auch deinen Geschmack treffen können, denn mein Mann (der musste auch probieren) und ich finden ihn wirklich sehr gelungen. Der Kartoffelgratin wird bei uns ganz sicher einen festen Platz in unserem Speiseplan finden.
Zutaten für 2 Personen:
ca. 500 g Kartoffeln
120 g Pflanzensahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
1 TL Thymian
Für die Käsesauce:
25 g Mehl
20 g Pflanzenmargarine
1 gestr. TL Senf
150 ml Pflanzenmilch
20 ml Wasser
1 EL Hefeflocken
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Pflanzenmargarine in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl hineingeben und mit dem Schneebesen verrühren bis es ein Masse ist. Sofort die Hälfte der Pflanzenmilch zugießen und kräftig mit dem Schneebesen verrühren. Sobald es verrührt ist, den Topf von der Herdplatte ziehen und die restliche Pflanzenmilch und das Wasser unter Rühren zugießen. Senf, Hefeflocken und Gewürze einrühren.
Eine kleine Auflaufform mit etwas Öl einpinseln und die Kartoffelscheiben darin fächerartig schichten. Nach jeder Schicht großzügig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian würzen.
Alles mit der Pflanzensahne übergießen und die Käsesauce darauf verteilen. Im Backofen bei 200 Grad etwa 50-60 Min. backen. ( je nachdem, wie dick/dünn die Kartoffelscheiben sind)
Ich wünsche einen guten Appetit!
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Leckeres Kartoffelgratin-Rezept! Und von der Menge her genug, dass man notfalls noch einen dritten Esser mit satt bekommen kann, wenn man eine kleine Beilage zaubert…
Freut mich sehr, wenn es dir geschmeckt hat. Herzlichen Dank auch für deinen Kommentar.
Liebe Grüße Daniela
Entweder bin ich total empfindlich oder ich benutzte zu viel Pfeffer. Jedenfalls war mein Kartoffelgratin total scharf. Lecker aber unerwartet sehr pikant!
Hallo Gewaltraud,
bei der Salz und Pfeffermenge habe ich ja keine genaue angabe gemacht, weil eben jeder diesbezüglich einen anderen Geschmack hat. Da hast du dann wohl etwas zu viel Pfeffer genommen.Da du aber schreibst, dass dir das Gratin ansonsten gut geschmeckt hat, versuch es doch einfach nochmal, mit ein wenig weniger Schärfe. Ich danke dir ganz herzlich für dein feedback.
Liebe Grüße Daniela