Wie du Linsensprossen machst
Meine ersten selbst gezogenen Linsensprossen! Ich habe mich bisher nicht wirklich mit dem Thema befasst, was sich allerdings jetzt schlagartig ändern wird. Ich habe wirklich ganz einfach mit dem was ich zu Hause hatte angefangen.Ich gehöre nicht zu den Menschen die sich immer gleich eine entsprechende Ausrüstung für teures Geld zulegen, nur weil ich vielleicht mal etwas Interessant finde und ausprobieren möchte. Ich versuche mir dann erstmal mit den Mitteln zu helfen welche ich vorrätig habe.
Wenn es dann gelingt und nach einer Weile Freude macht, dann rüste ich natürlich in meiner Küche nach. Also zum Beispiel würde ich anstelle des Gurkenglases und des Passiertuches mir dann doch ein Keimglas, oder eventuell auch mehrere zulegen. Einfach auch der Optik wegen. Wenn es dir also genauso ergeht, wie mir, dann versuch doch einfach mal deine eigenen Sprossen mit dem was du zu Hause hast, zu ziehen.
Ich hatte noch Belugalinsen und ich hatte ein sauberes Gurkenglas und ein Passiertuch (alternativ ein feines Sieb). Kann also losgehen!
Zubereitung:
4 EL Belugalinsen in das Gurkenglas geben und 3/4 voll mit Wasser füllen.
12 Stunden stehen lassen.
Das Wasser durch das Nusstuch abgießen, wieder mit Wasser füllen, gut schütteln und sofort wieder abgießen.
Nun das Glas schräg in eine Schüssel stellen, damit die restliche Flüssigkeit weiter ablaufen kann. Diesen Vorgang nun 2 mal am Tag wiederholen. Also, mit Wasser füllen, schütteln, Wasser wieder abgießen und zurück in die Schüssel stellen.
Nach 3 Tagen hast du hervorragende Linsensprossen die vor Vitaminen und Mineralstoffen nur so strotzen. Gesünder geht es wirklich nicht mehr.
Noch besser ist natürlich ein geeignetes Sprossenglas mit passender Abdeckung, aber für nur mal einen Versuch klappt das so auch ganz prima.
Ich gebe die Sprossen in meinen Salat, bestreue mein Brot damit oder mische sie auch unter meine Bulettenmasse.
OK, super einfach…muss ich mal probieren…. Was macht man anschließend mit den Linsen?
LG
Hallo Annett, ich gebe die Linsen in meinen Salat oder mische sie in eine Bulettenmasse. Du kannst sie auch auf deinen Brotaufstrich streuen.
Liebe Grüße Daniela
Eigentlich eine gute Idee einen Twisthoffdeckel einfach mit Löchern zu versehen um ein billiges Sprossenglas zu Konstruieren. Jedoch rate ich dringend davon ab, außer der Twisthoffdeckel ist aus Edelstahl, ansonsten entstehen an den Bohrlochkanten Oxidationsprodukte des Deckelmaterials, welche auf die Sprossen übergehen können und wahrscheinlich nicht besonders der Gesundheit förderlich sind (vorsichtig geschrieben). Besser ist es mit unbedruckten Baumwolltüchern, Hanftüchern, gebohrten Glasdeckeln oder originalen Sprossengläsern mit Edelstahlsiebdeckel zu arbeiten.
Abendliche Grüße aus Theißing
Martin
Hallo Martin,
ganz herzlichen Dank für deinen hier hinterlassenen Kommentar. Er ist für mich als absolute Sprossenanfängerin sehr hilfreich. Das Experiment habe ich auf Empfehlungen von Leuten bekommen, die wohl schon länger Sprossen ziehen. Somit habe ich das gleich mal ausprobiert. Da ich aber im Nachhinein einsehe, dass dies wohl doch nicht so gut ist, werde ich selbst es natürlich sofort Ändern, aber auch meinen Blogeintrag werde ich diesbeüglich abändern.An dieser Stelle nochmals eion ganz liebes Dankeschön an dich. Ich lerne immer wieder gerne hinzu.
Liebe Grüße Daniela
Servus Daniela, ich befasse mich nunmehr sei über 20 Jahren mit Sprossenzucht auf der Fensterbank. Dieser sehr guten Ernährungsbereicherung habe ich in unserem Rezeptbuch einen sehr großen Bereich im Novemberkapitel eingeräumt. Wenn Du Interesse daran hast übermittle ich Dir gerne die Seiten als PDF-Dokument. Solltest Du das ganze REZEPTBuch wollen hier die ISBN 978-3-945645-00-0. Morgentliche Grüße aus Theißing Martin
Danke dir Martin, ich google mal und schaue es mir mal an.
Lg. Daniela
Hey Daniela. Die Sprossen sehen super aus. Ich verwende sie auch für rohköstliche Suppen. Da kannst du einfach ein tolles veganes Rezept von dir abwandeln. Oder machst Linsenbratlinge http://www.einfachanfangen.net/linsenbratlinge/. LG Antje
Hallo Antja,
danke für deine anregung zu den Bratlingen. Ich werde sie ganz bestimmt probieren.
LG. Daniela
hallo, ich habe erst gelesen, daß man Sprossen aus Hülsenfrüchten niemald roh essen sollte,
sondern immer nur blanchiert!
Was meinst du denn dazu?
Hallo Frizzi,
Linsensprossen kannst du ohne weiteres roh essen. Bei Kichererbsen würde ich dir allerdings empfehlen, sie etwa 5-8 Min. zu blanchieren, da sie das Gift Phasin in größeren Mengen enthalten, welches erst durch Hitze zerstört wird. Aber dies ist nur meine persönliche Ansicht, denn die Meinungen im Netz gehen hier sehr auseinander. Wenn du also ganz sicher sein möchtest, kannst du aale Sprossen aus Hülsenfrüchten einfach vorher blanchieren.
Liebe Grüße Daniela
hallo Daniela,
das ist eben das Problem, daß die Meinugen so auseinadergehen!
Aber danke für deine Meinung!
liebe Grüße Frizzi
Hallo Daniela!
Eine Frage zu dem Punkt: Nun das Glas schräg in eine Schüssel stellen. Machst Du den Deckel darauf und bohrst Löcher rein oder hast Du das Nusssieb davor “gespannt”?
Ich will auch schon ewig mal Sprossen ziehen, mich haben die Anschaffung eines entsprechenden Glases oder Gerätes aber immer davon abgehalten. Ich finde ja diese Gläser hier sooooo toll: http://www.eschenfelder.de/wissen/tipps/sprossenglas-keimglas?layout=edit&id=144
Wie findest Du sie?
Liebe Grüße
Daniela
Hallo Daniela,
bevor ich mir richtige Keimgläser zulege, möchte ich erst sicher sein, dass ich auch weiterhin Freude daran habe. Deshalb behelfe ich mir zur Zeit noch mit einem Gurkenglas. Ich benutze den Deckel des Glases nicht, sonder spanne das Nusstuch mit einem einfachen Gummi darüber.
Liebe Grüße Daniela
[…] Bei diesem Salat solltest du die angegeben Zutaten so klein wie möglich schneiden, da erst daurch ein tolles Mundgefühl entsteht und der Salat wirklich sehr lecker ist. Ich habe hier Linsensprossen verwendet, aber wenn du andere Sprossen lieber magst, so kannst du diese gerne austauschen. Und wenn du gar kein Freund von Sprossen bist oder nicht weisst wie du welche bekommst, dann lass sie einfach weg und nimm stattdessen einen Champignon mehr in deinen Salat. Das Dressing ist cremig und dickflüssig, damit es sich gut mit dem Salat verbindet. Wenn du dich mal an Sprossen heran trauen möchtest, dann schau mal hier […]