Löwenzahn-Honig / Sirup
Jedes Jahr aufs Neue gehe ich ins Grüne um Löwenzahnblüten zu sammeln. Gerade jetzt ist wieder genau die richtige Zeit dazu. Du solltest diese Zeit nutzen um dir einen leckeren süßen Honig daraus zuzubereiten. In saubere Marmeladengläser gefüllt hält der Löwenzahn-Honig mindestens 1 Jahr. Und auf deinem Sonntagsbrötchen ist er richtig lecker.
Tipp:
Lege die Blüten einfach 30 Minuten in kaltes Wasser, so dass eventuelle Kleintierchen daraus entweichen können.
Zutaten:
1 Liter Wasser
3 Hand voll Löwenzahnblüten
1 kg Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
Zubereitung:
Sammle drei Handvoll Löwenzahnblüten (ohne Stängel ) und gib sie in einen Topf. Gieße ein Liter Wasser über die Blüten. Bedecke den Topf mit einem Deckel. Lass die Löwenzahnblüten im Wasser etwa zwei Stunden ziehen. Dann wird es Zeit, die Blüten und das Wasser zu erhitzen. Bring das Wasser zum Kochen und lass es dann langsam wieder abkühlen. Lass die Mischung über Nacht durchziehen.
Filter die Blüten am nächsten Morgen durch ein Sieb ab. Gib ein Kilo Zucker in die Flüssigkeit und den Saft einer halben Zitrone. Bring die Mischung unter Rühren zum Kochen. Sie sollte nur kurz kochen und anschließend auf kleiner Flamme leise simmern.
Lass die Flüssigkeit einkochen, bis sie Fäden zieht. Das kann durchaus ein paar Stunden dauern. Um zu überprüfen, ob die Flüssigkeit lange genug geköchelt hat, kannst du eine kleine Menge auf einem kalten Teller auskühlen lassen.
Dann kannst du ungefähr die Konsistenz im kalten Zustand feststellen. Fülle den heißen Sirup in saubere Marmeladengläser. Gut verschließen!
Darf es noch etwas süßes sein?
Folge uns doch einfach mal auf unseren E-Biketouren
Hallo – und vielen Dank für das Rezept. Die Zubereitung hat zwar recht lange gedauert, da ein erstes Einkochen von fast 4 (!) Stunden längst nicht gereicht hat. Aber das Ergebnis belohnt auf jeden Fall!
Hallo Hanna, erstmal herzlichen Dank für dein feedback. Ja , es dauert manchmal mehrere Stunden. Man schon geduldig sein. Aber da du ja mit dem Endergebnis zufrieden bist,ist ja alles gut. Der Sirup hält sich, wenn er nicht schon vorher verspeist wird auf jeden Fall 1 Jahr. Ich habe nämlich noc ein Glas von letztem Jahr und das ist noch genauso lecker. Ich wünsche dir fiel Freude damit.
Hi 🙂 hab dein Rezept nachgemacht.Aber mein Honig ist fest geworden so wie Kaugummi zàh.Was kann ich tun? Vielleicht ins Wasserbad setzen,flüssig machen Wasser zugeben??
Hallo Nicole, dann hast du das ganze wohl zu lange köcheln lassen.Der Zucker ist somit kristallisiert.Versuche mal folgendes:Füll den gesamten Honig wieder in einen Topf, und erhitze ihn bis alles ganz flüssig ist. Füge noch etwas Zitronensaft hinzu und koche die gesamte Masse noch mal kurz auf. Dann fülle den Honig wieder kochend in die inzwischen frisch gespülten Gläser ab.
Hallo 🙂 ich wollte dieses Jahr unbedingt auch mal den Honig ausprobieren, aber er wird einfach nicht fest 🙁 habe ihn auf stufe 2 simmen lassen. was kann ich tun? noch länger auf der Kochploatte lassen hatte ihn fast 4 stunden bin jetzt total enttäuscht ;:/ ^^
Hallo Vanessa, du musst wirklich viel Geduld bei diesem Honig aufbringen. Du musst dir das so wie bei einer Sahnesauce vorstellen. Je länger du sie köcheln lässt, desto dicker wird sie, da das ganze Wasser ja verdampft. Nun ist bei einer Sauce dieser Punkt recht schnell erreicht. Bei diesem Honig dauert es wirklich recht lange, bis er eindickt. Vielleicht hätte eine weiter halbe Stunde genügt. Wenn du nochmal die Lust und geduld aufbringen möchtest, dann lass es wirklich so lange köcheln bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Egal wie lange es dauert. Als ich diesen Honig das erste Mal zubereitet habe, ist mir genau das gleoche passiert. Ich dachte, das wird nichts weil immer wenn ich einen Klecks auf meinen Teller gegeben habe war er noch zu flüssig. Und das auch nach mehreren Stunden. Ich habe dann abgrbrochen und alles weggeschüttet. Ich habe es aber nochmal probiert und habe einfach viel Geduld gehabt. Glaub mir das wird schon. Liebe Grüße Daniela
Ich bin auch grade wieder am köcheln ^.^ die Neugier ist dann doch größer, aber wenn du sagst das es noch fest wird dann wird das auch so sein. Zieht er dann auch schon im Topf Fäden wenn man mit dem Löffel eintunkt? Ich lass mich jetzt überraschen. Danke dir für die schnelle Antwort 🙂
Liebe Grüße Vanessa
Liebe Vanessa, ich würde an deiner Stelle nach 3 Stunden mal einen kleinen Klecks auf einen Teller geben, den dann abkühlen lassen. Wenn du dann den Teller schräg hälst,siehst du ob er bereits die Festigkeit von Honig hat. Wenn nicht dann prüfe dies in einem Abstand von 20 Minuten immer wieder aufs Neue. Besser ist es übrigens wenn du ohne Deckel köcheln lässt.
Liebe Grüße Daniela