Beeindruckende Pistazientorte zum Muttertag
Dies ist meine erste vegane Torte und ich bin selbst absolut begeistert, wie lecker sie geworden ist. Ganz besonders stolz bin ich auf den Pistazienboden. Der schmeckt nicht nur außergewöhnlich gut, er sieht durch die grüne Farbe auch noch seht interessant aus und harmoniert somit hervorragend zu den roten Himbeeren und der grünen Minze. Er ist sehr erfrischend und überhaupt nicht mächtig.
Ich verwende gerne san apart anstelle von Sahnesteif. Du bekommst san apart in jedem gut sortierten Supermarkt in der Backwarenabteilung zum Beispiel von Ruf.
Zutaten für den Boden:
250 g Mehl
110 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1/2 P. Backpulver
100 g neutrales Öl
200 ml Mandelmilch
Außerdem:
50 g Pistazien (Natur)
20 g neutrales Öl
Für die Creme:
300 g aufschlagbare Pflanzensahne
62 g San apart
150 g Sojajoghurt natur
Zitronensaft und abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
1 P. Vanillezucker
2 EL Zucker
Für die Deko:
1 Schälchen frische Himbeeren
Einige Blättchen frische Minzblätter
Mandeln gehobelt
Zubereitung:
Die Pistazien mit 20 g Öl pürieren. Alle Zutaten für den Boden außer der Pistazienmasse, zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die Pistazienmasse zufügen und nochmals glatt rühren. Den Teig in eine gefettete runde Springform geben und bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme die Pflanzensahne mit dem San apart 1 Minute aufschlagen, dann alle anderen Zutaten hinzufügen und weitere 3 Minuten aufschlagen. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Creme auf dem Boden gleichmäßig verteilen, mit Himbeeren und Minzblätter dekorieren.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Die Mandelblättchen am Rand des Kuchens verteilen.
Wie du siehst, habe ich hier meine Backform von Dr. Oetker mal verlinkt. Das habe ich aus einem sehr guten Grund getan. Ich habe in meinem Leben schon etliche Backformen gehabt und kann mich nicht erinnern, ein einziges Mal wirklich zufrieden damit gewesen zu sein. Entweder, sie waren so instabil, dass sie sich nach einiger Zeit verbiegen ließen, oder aber, die Beschichtung blätterte irgendwann einfach ab. Da fragte ich mich dann, wo bleiben eigentlich die winzigen abgeblätterten Fetzen von der Beschichtung?
Gesehen habe ich sie nie. Aber es liegt schon ziemlich klar auf der Hand, dass sie im Teig landen und ich sie hinterher mitesse ohne es zu bemerken. Und hier fing ich an, mir Gedanken zu machen, ob es wieder eine Backform für 9,99 € sein sollte oder einfach mal was Gescheites wovon auch meine Gesundheit profitiert. Und deshalb verlinke ich euch hier mal meine Backform von Dr. Oetker. Hier blättert nichts ab und kratz und schnittfest ist sie auch. Und sie wirkt so, als müsste ich mir in diesem Leben keine weitere kaufen!
Fährst du auch so gerne Rad wir wir? Dann schau doch mal hier
Liebe Daniela,
der Kuchen sieht so unglaublich lecker aus ♥ vielen Dank für das Rezept!!!
Eine Frage habe ich: Da ich keine Sojaprodukte essen will, kann ich das Joghurt gegen irgendetwas anderes austauschen? Ich freue mich auf deine Antwort.
Liebe Grüße
Martina
Hallo Martina,
auf den Joghurt in diesem Rezept kannst du leider nicht verzichten. Falls du dich aber nicht vegan sondern nur vegetarisch ernährst, kannst du natürlich normalen Natur Joghurt nehmen. Ich hoffe ich konnte dir irgendwie weiterhelfen.
Der ist nämlich genauso lecker wie er ausschaut.
lg.Daniela