Reibekuchen mit Apfelmus
Zutaten für 14 Stück:
1500 g geschälte Kartoffeln
1 gewürfelte Zwiebel
1 TL Salz
Prise Pfeffer
Prise Muskatnuss
2 TL Speisestärke
Öl zum Braten
Für das Apfelmus:
ca. 1 kg Äpfel
1 EL Zitronensaft
100 ml Apfelsaft naturtrüb
2 EL Zucker (je nach Sorte der Äpfel auch etwas mehr)
Prise Zimt
Zubereitung:
Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Die Äpfel mit dem Zucker einen Moment im Topf anschwitzen. Den Zitronensaft und den Apfelsaft dazu geben. Ca. 15 Min. mit Deckel köcheln lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Zimt und eventuell noch Zucker abschmecken.
Reibekuchen:
Am einfachsten ist das Kartoffel reiben mit einer Küchenmaschine. Wenn du keine hast geht natürlich auch eine Handreibe. Also Kartoffeln sehr fein reiben, gewürfelte Zwiebel dem Teig zufügen und die ganze Teigmasse in ein sauberes Geschirrtuch geben .Alle 4 Enden des Tuches in die Hand nehmen und die Flüssigkeit weitestgehend ausdrücken. Den trockenen Teig in eine Schüssel mit Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskat geben.
Den Teig mit den Händen etwas vermischen um die Gewürze zu verteilen.
Eine Pfanne großzügig mit Pflanzenöl füllen und erhitzen. Mit den Händen Reibekuchen formen und in die Pfanne geben. Von jeder Seite etwa 2 Min. goldbraun backen, herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp: Ich schalte immer meinen Backofen auf 50 Grad um die Reibekuchen warm zu halten bis alle fertig sind.
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[…] einfach mal gönnen. Ich habe ihn jetzt bereits mit Zimt/Zucker, mit Schokoaufstrich und heute mit selbst gemachten Apfelmus gegessen. Ich selbst liebe die Zimt/Zucker Mischung und mein Mann tendiert dann doch eher zu […]
[…] Ganz besonders lecker ist der Apfelmus natürlich zu Reibekuchen. Hier findest du ein einfaches Reibekuchen-Rezept […]