Rhabarberkuchen einfach grandios
Diesen Rhabarberkuchen habe ich für Detlef Vogt gebacken. Er gehört zu der Kategorie Wunschrezepte hier auf meinem Blog. Wenn du dir auch mal ein Rezept wünschst, dann schreib mich einfach an, ich werde dann versuchen, aus deinen Wunschzutaten ein leckeres Gericht zu zaubern und es dann mit deinem Namen hier veröffentlichen.
Ich selbst habe diesen Kuchen jetzt schon mehrfach zubereitet und finde ihn immer wieder einfach nur lecker!
Für den Teig:
250 g Mehl
110 g Zucker
1 Vanillezucker
1/2 P Backpulver
120 g Öl (Raps oder Sonnenblumen )
200 ml Pflanzenmilch
Außerdem:
600 g Rhabarber
3 EL brauner Zucker
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Den Rhabarber schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem braunen Zucker vermischen und 5 Minuten ziehen lassen, aber auf keinen Fall länger, da sich sonst zu viel Flüssigkeit ansammelt und der Kuchen dann durchweicht.. Den Teig in eine Backform ( 24 cm ) geben und den Rhabarber darauf verteilen. Im Backofen bei 190 Grad etwa 55 Minuten backen.
Wenn der Rhabarber noch zu sauer ist, einfach über den noch heißen Kuchen weitere 2 EL braunen Zucker streuen.
Wenn du mal Lust auf leckeres veganes fastfood hast, dann schau mal hier
Hier gelangst du zu meinen Hauptgerichten
Danke für das tolle Rezept. Er schmeckt himmlisch und es besteht akute Suchtgefahr 🙂
Das freut mich, Petra. Danke für deinen Kommentar.
Der Kuchen war sehr einfach zuzubereiten und schmeckte super lecker, danke für das Rezept 🙂
Hallo Eva, ich freue mich wenn ich deinen Geschmack getroffen habe. Ich danke dir für dein feedback.
Hallo, das Rezept hört sich ja echt super einfach an!
Werde es am Freitag für Kaffee mit Oma nachbacken.
Könnte ich evtl auch Streusel drüber machen? Hab noch nie Streuselkuchen selbst gebacken, deshalb weiß ich nicht genau, wie sich das dann mit der Backzeit und der Hitze verträgt.
Hallo Annika, du kannst da problemlos auch Streusel darüber geben. An der Backzeit ändert sich dann nichts. Viel Vergnügen mit deiner Oma.
lg.Daniela
Hallo nochmal, hab den Kuchen jetzt doch heute Abend schon gebacken, da er Freitag fertig sein muss und ich morgen keine Zeit habe.
Ich hab ihn weitestgehend nach Rezept gebacken, allerdings etwas weniger Zucker und Dinkelvollkornmehl genommen (im Rezept ist dazu ja ohnehin keine genauere Angabe). Außerdem hab ich wie gesagt Streusel drauf gemacht, die haben auch super geklappt. Hatte die von deinem Erdbeerkuchen-Rezept genommen, da ich ja sowieso mit Dinkelmehl gearbeitet hab.
Mein Problem: der Rhabarber hat den kompletten Kuchen durchgeweicht. Geschmacklich ist er trotzdem Spitze, also keineswegs ein Totalschaden. Trotzdem frage ich mich, was ich falsch gemacht habe? Lag es vielleicht an meiner Form? Hab nur eine 26er Springform und die Mengen nicht abgeändert. Könnte mir vorstellen, dass die Teigschicht deshalb zu dünn war. Oder fällt dir was anderes ein, was meine Änderungen betrifft? Hab den Kuchen fast 60 Minuten bei 180-190°C (unser Ofen ist da nicht so genau) drin gehabt. Stäbchenprobe war auch eigentlich gut.
Ich denke, der Kuchen wird trotzdem gut ankommen! Danke für das Rezept!
Annika
Hallo Annika, das ist natürlich etwas schade, wenn er so durchgeweicht ist. Ich hätte dazu auch nur 2 Ideen. Hast du vielleicht zu viel Rhabarber darauf verteilt, oder hast du den Rhabarber gewaschen und er war noch naß?
Eine andere Erklärung fällt mir leider auch nicht ein.
Ich hoffe, ihr könnt ihn trotzdem genießen.
Sieht sehr lecker aus! Bisher habe ich noch nicht vegan gebacken bzw. generell nicht viel gebacken.
Hab mir den Kuchen für’s Pfingstwochenende vorgenommen. 🙂
Frage: Welches Pflanzenöl hast Du verwendet? Ich hätte Rapsöl daheim. Oder ist Sonnenblumenöl besser?
Habe heute eine Herzbackform gekauft, die ca. 24 x 26 cm ist (gemessen). Komischerweise steht 28 x 27 cm drauf. Naja…ich hoffe, es klappt damit 🙂 Freu mich schon drauf.
Hallo Susanne, zum Backen ist Rapsöl oder Sonnenblumenöl immer geeignet. Manche haben den Rhabarber vorher noch gewaschen, dadurch hatte er dann noch mehr Feuchtigkeit und der Kuchen wurde dann zu feucht. Wasch den Rhabarber also bitte nicht. Und halte dich an die angegebenen Mengenangaben, dann wird der Kuchen sehr lecker und saftig.Ich wünsche dir gutes Gelingen und das ich mit diesem Rezept deinen Geschmack treffe.Würde mich über ein feedback freuen. Wünsche dir frohe Pfingsten.
lg.Daniela
Liebe Daniela!
Mein Kuchen ist mir leider gar nicht gelungen…..Nach ca. 20 Minuten bei 190 Grad Umluft waren schon alle Spitzen der Rharbarberstücke braun bis schwarz. Habe daraufhin die Temperatur etwas reduziert. Leider war der Kuchen dann aber nach gut 60 Minuten immer noch nicht durch, d.h. er war sehr “batzig”, also weich, teigig. Was habe ich nur falsch gemacht? Ich mußte die Hitze reduzieren, sogar dann wurde der Rharbarber noch weiter leicht braun/schwarz an manchen Stellen.
Ich habe die Rharbarberstückchen länger als 5 Minuten mit dem Zucker stehen lassen. Macht das was aus? Da war schon ganz schön Wasser gezogen….waren die dann zu trocken?
Leider kam mir während der Vorbereitung was dazwischen – deshalb.
Hm……
Hallo Susanne, das tut mir wahnsinnig leid, das dir der Kuchen nicht gelungen ist. Aber ich denke mal, du hast dir die Antwort bereits selber gegeben. Wenn du den Rhabarbar mit dem Zucker zu lange stehen lässt, zieht er viel Wasser heraus, so wie du es beschreibst, somit ist die ganze Sache schon mal viel zu feucht für den Teig darunter. Der nimmt die ganze Feuchtigkeit auf und wird matschig.Zumal der Teig, wenn er fertig gebacken ist, und alles gut geht, sowieso schon ein sehr saftiger Kuchen ist.Das der Rhabarbar schwarz wird dadurch, das hätte ich nicht gedacht, hört sich für mich aber nach deiner Beschreibung leider so an. Vielleicht wagst du es ja nochmal, da ich dir sagen kann, das ich wirklich sehr viel positive Resonanz über facebook von dem Kuchen bekommen habe. also wenn du dich nach der Beschreibung richtest, muss es funktionieren.
Trotz alledem danke ich dir für dein feedback und wünsche dir noch einen schönen Tag.
lg.Daniela
Hi, bin grade beim Rhabarberkacken an der Stelle mit den 120 g Öl. 120 g sind 150 ml Öl, soll ich die reinkippen oder nur 120 ml ?
Hi, bin grade an der Stelle mit den 120g Öl. Das sind 150ml Öl.
Soll ich die jetzt reinkippen oder sollen das nur 120ml sein?