Mach es selbst Sesammus – Tahin
Sesammus/Tahin gebe ich sehr gerne in Salatdressings oder auch Saucen und bereite mein liebstes Humusrezept damit zu. Es gibt helles Sesammus zu kaufen, welches aus geschältem Sesam besteht, oder dunkles Sesammus, welches aus ungeschältem Sesam besteht. Das helle Mus ist deutlich milder und das dunkle ist ein wenig herb im Geschmack. Ich habe mich heute für das herbe, dunkle Sesammus entschieden, da ich nur ungeschälten Sesam zu Hause hatte.
Sesammus/Tahin ist einfach und in wenigen Minuten selbst gemacht wenn du einen guten Mixer besitzt.
Der Fettgehalt in Sesam besteht zu 38% aus einfach ungesättigten und 44% mehrfach ungesättigte Fettsäuren, was einen Gehalt von 82% ungesättigte Fettsäuren ausmacht. Die hohen Mengen an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren verleihen Sesam eine senkende Wirkung des “schlechten” LDL-Cholesterins. Gleichzeitig wird das “gute” HDL-Cholesterin erhöht.
Sesam gehört zu den selenreichsten Lebensmitteln, deckt in einer viertel Tasse (36 Gramm) bereits 74% des täglichen Bedarfs an Kupfer und nur eine Handvoll Sesam liefert mehr Calcium als ein Glas Milch.
Weitere Mineralstoffe sind Magnesium, Eisen und Zink.
Sesamsamen liefern große Mengen an Vitamin B1, B6 und Vitamin E. Weitere Vitamine in Sesam sind die B-Vitamine Niacin, Folsäure und Riboflavin.
[…] Sesammus kannst du ganz einfach selber […]
[…] zeige ich dir, wie du Tahin selber machen […]