Vegane Lebkuchen-Oblaten in der Adventszeit
Vegane Lebkuchen-Oblaten in der Adventszeit
Die Adventszeit naht, und ich mache mir schon seit geraumer Zeit Gedanken, was ich dieses Jahr so alles in meinen Backofen schiebe. Als erstes gibt es jetzt ein einfaches und wirklich gelungenes Lebkuchenrezept. Du brauchst nicht viele Zutaten und schnell gemacht sind diese kleinen Lebkuchen auch. Wenn du magst, kannst du sie noch mit Schokolade überziehen. Ich habe einige mit Schokolade und einige ohne Schokolade zubereitet. Beide sind total köstlich.
Zutaten:
95 g braunen Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
60 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse
1 Tl Sojamehl
3-4 EL Wasser
1 Msp. Backpulver
Außerdem:
Oblaten
Ganze geschälte Mandeln
Schokolade nach Belieben
Zubereitung:
Heize den Backofen auf 140 Grad Ober/Unterhitze vor. Gebe alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und knete solange, bis ein fester klebriger Teig entsteht. Nun formst du kleine Kugeln in deinen Handflächen und drückst die Kugeln anschließend nur etwas platt und legst es auf eine Oblaten.
Wenn du keine Schokolade hinterher darüber geben möchtest, dann kannst du jetzt eine Mandel in den Teig drücken und die Lebkuchen für ca. 25 Minuten backen.
Wenn du noch Schokolade darüber geben möchtest, dann stell einfach, nachdem du deine Lebkuchen fertig gebacken hast, den Ofen aus und nutze die Restwärme um darin in einer feuerfesten kleinen Schüssel die Schokolade zu schmelzen. Diese streichst du dann auf deine fertigen Lebkuchen und legst dann noch eine Mandel oben drauf.
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Hallo,
bleiben Rezept und Backzeit etc. gleich wenn ich die Oblaten weglasse?
Hallo Nadine, die Oblaten kannst du ohne weiteres weglassen, da ändert sich rein gar nichts . Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen. Liebsten Gruß Daniela
Hallo Daniela,
klingt auch wirklich verlockend…am WE probiee ichs aus.Danke Dir!
Hallo,
wieviele Lebkuchen ergeben sich aus deinem Rezept?
Gruß
Nadine
Hallo Nadine, ich habe aus dem Rezept 12 kleine Lebkuchen bekommen. Wenn du also mehr möchtest, dann verdoppel die Menge ganz einfach. Sind wirklich sehr lecker.
Liebe Grüße Daniela