Vegane Quarkbällchen mit Suchtgefahr!
Ich kenne diese Quarkbällchen nur von speziellen Veranstaltungen oder Festen wie z.B. Strassenfeste, Karneval, Weihnachtsmarkt oder Silvester. Da ich sie aber immer sehr mochte, wollte ich nicht darauf verzichten, nur weil sich meine Ernährungsform geändert hat. Also habe ich sie einfach mal selber gemacht. Und wie ich feststellen muss, sie schmecken nicht nur zu besonderen Anlässen, sondern auch an jedem anderen Tag.
Zutaten:
500 g pflanzlichen Quark
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 P. Vanillezucker
120 g Zucker
5 EL Zucker + 1 TL Zimt
1 TL Zitronensaft
2 gestr. EL Sojamehl + 5 EL Wasser
Außerdem:
Ca. 600 ml Öl zum Frittieren
Zubereitung:
Alle Zutaten des Teiges in eine Schüssel geben. Den Teig mit einem Teigschaber oder Löffel zu einer homogenen Masse verrühren.
Zucker mit Zimt in einen Teller geben und vermischen.
Öl in einem Topf erhitzen, sobald das Öl sehr heiß ist, die Temperatur auf mittlere Hitze herunterstellen.
Etwas Teig auf einen TL geben und mit einem weiteren TL den Teig als Bällchen in das Öl gleiten lassen, aber nicht zu viele Bällchen auf einmal, denn sie brauchen etwas Platz.
Wenn sie rundherum goldbraun sind, sofort mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in dem Zimt/Zucker wälzen.
Ich wünsche einen guten Appetit! Wenn dir meine Rezepte hier gefallen, dann wirst du auch große Freude an meinem Kochbuch haben.
Hallo Daniela,
ich freue mich gerade wie ein Honigkuchenpferd, dass es ein veganes Rezept für Quarkbällchen gibt! Vielen Dank dafür, die werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Welche Aufgabe hat das Sojamehl in dem Rezept? Könnte man das vielleicht auch weglassen?
Liebe Grüße
Sonja
Hallo Sonja, das Sojamehl ersetzt die Eier. Es gibt somit die Bindung. Falls es bei dir einen Kaufland gibt, die führen das relativ günstig.
Hallo Daniela , wenn ich wieder 5 Eßl. Wasser zufügen muss, kann ich dann nicht gleich den Joghurt so verwenden ohne abtropfen. Ich bin eher ein spontan Bäcker?
Hallo Petra,
du kannst es versuchen, aber aus 500 g Joghurt tropfen über Nacht sicherlich mehr als 5 EL Flüssigkeit. Es könnte also sein, das der Teig dann trotzdem zu flüssig ist. Aber probier es einfach aus. Wenn es klappt, würde mich das natürlich auch sehr interessieren.
Liebe Grüße Daniela
Hi, danke für das Rezept:) Klingt ja köstlich! Meinst du, werden die Bällchen auch gut, wenn man sie in den Ofen gibt und bäckt anstatt sie im Öl herauszubacken? Danke!
Hallo Miriam,
mich schreckt zwar Frittiertes auch immer etwas ab, aber ich finde, es gibt manchmal Leckereien, die nur dann richtig gut schmecken, wenn sie frittiert werden.
Dazu zählen auf jeden Fall diese Qüarbällchen hier. außerdem würde sich das schwierig gestalten, da der Teig zählüssig ist. Sie würden dir also auf dem Blech zerlaufen.
Liebe Grüße Daniela