Vegane Streuselbrötchen ganz einfach selber backen
Streusel-Brötchen vom Bäcker, ich habe sie wirklich geliebt! Es ist jetzt fast 4 Jahre her, das ich sie gegessen habe. Heute habe ich mich entschlossen, sie einfach selbst zu Backen. Ich kann dir sagen, es lohnt sich! Sie sind innen unglaublich fluffig, und die Streusel sind ein Gedicht!!! Alles in Allem also auf jeden Fall gelungen. Wenn du auch so gerne Streusel-Brötchen magst, dann solltest du dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren. Es ist wirklich sehr einfach und du brauchst auch keine teuren oder ungewöhnlichen Zutaten.
Zutaten für 5 Stück:
Für den Brötchen-Teig
250 g Mehl
65 g Zucker
1 P. Trockenhefe
30 g Pflanzenmargarine (sehr weich)
125 ml lauwarmes Wasser
1/4 Teelöffel Salz
Für die Streusel
100 g Mehl
60 g Zucker
60 g kalte Pflanzenmargarine
1 TL Zitronensaft
Zubereitung:
Gebe alle Zutaten für den Brötchen-Teig in eine Rührschüssel und verwende zum kneten den Knethaken deiner Küchenmaschine, um einen geschmeidigen Teig daraus zuzubereiten. Decke den Teig nun mit einem Tuch ab und lass ihn für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen. Nun sollte der Teig deutlich größer geworden sein und du musst ihn nochmals kurz durchkneten. Forme 5 gleichgroße Kugeln daraus und rolle mit einem Nudelholz darüber. Nicht zu platt ausrollen, eher fingerdick, so wie du es auf dem Bild erkennen kannst. Lege sie mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Heize deinen Backofen schon mal auf 180 Grad vor.
Gebe alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und knete den Teig mehr mit deinen Fingerspitzen als mit der ganzen Hand. Du merkst dann nach einiger Zeit, dass sich Streusel bilden. Nun gibst du die Streusel auf den Teig und schiebst das Backblech in deinen Ofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für ca. 15-20 Minuten. Wenn die Ränder eine leichte Bräunung annehmen, sind deine Streusel-Brötchen fertig.
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Oh ja! Streuselbrötchen “gehen” immer!!! Ich habe auch schon mal welche selbst gemacht. Ich müsste jetzt mal vergleichen; war auch (natürlich) auf Basis von Hefeteig… Aber irgendwie wollten die Streusel nicht auf den Brötchen haften… Nicht dass das schlimm wäre, Streusel schmecken ja auch runtergefallen… Aber für die Optik…
Also, liebe Helga, meine Streusel sind zu 90% auf den Brötchen geblieben. Aber wie du schon erwähnt hast, auch herunter gefallene Streusel sind nicht zu Verachten.