Sensationell veganer Karottenkuchen
Kaum zu glauben, das Gemüse auch im Kuchen richtig gut schmecken kann! Da ich an Ostern meine liebe Familie zum Essen eingeladen habe, muss ich so langsam schon mal überlegen, was es so alles leckeres geben soll. Es wird auf jeden Fall ein Osterbuffet. Und da gehört natürlich auch Kuchen dazu. Um meinen Gästen aber nur richtig leckere Speisen anzubieten, muss ich das ein oder andere erst einmal selber testen.
Dazu gehört nun dieser Karottenkuchen. Wie ich finde, ist er mir richtig gut gelungen. Heute habe ich ihn in einer kleinen (20 cm) Backform gebacken, aber an Ostern werde ich die angegebene Menge verdoppeln und dann eine ganz normale 28 cm Backform verwenden und mal schauen, ob ich noch für die Deko ein paar Marzipan-Möhrchen bekomme.
Teig-Zutaten für eine 20 cm Backform:
200 g geraspelte Karotten
Saft einer halben Zitrone
80 g braunen Zucker
90 g Raps oder Sonnenblumenöl
50 g Dinkelvollkornmehl
150 g weißes Mehl
8 g Backpulver
1 TL Vanillepulver
1/2 TL Zimt
Außerdem:
100 g Blockschokolade
Zubereitung:
Gib alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel und verrühre es mit deinem Mixer zu einem festen Teig.
Fette deine Backform ein oder benutze Backpapier, damit nichts kleben bleibt. Nun gibst du den Teig in die Form, streichst sie glatt und backst den Kuchenteig bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 40 Minuten.
Hacke die Blockschokolade etwas klein und gib sie in eine kleine feuerfeste Form. Diese kannst du nun in den noch heißen Ofen stellen und einige Minuten warten, bis sie geschmolzen ist. Streiche die Schokolade über deinen Karottenkuchen und lass ihn solange auskühlen bis die Schokolade hart geworden ist.
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Liebe Daniela,
ich verfolge seit mehreren Monaten deinen Blog und bin ehrlich begeistert. Nun habe ich endlich Zeit gefunden, das Karottenkuchen-Rezept auszuprobieren und muss sagen: Das ist der beste vegane Kuchen, den ich bisher gebacken habe! Danke dir für dieses tolle Rezept und weiterhin alles Gute!
Viele Grüße aus Wien
Hallo Barbara, freut mich wirklich sehr, wenn ich deinen Geschmack getroffen habe. Auch herzlichen Dank für dein feedback. Liebe Grüße Daniela