Zebrakuchen mit frischen Erdbeeren
Sieht der Zebrakuchen mit frischen Erdbeeren nicht einfach toll aus? Ich habe solche Kuchen schon öfter mal entdeckt, aber mich nie damit näher befasst, da ich dachte, das kannst du sowieso nicht. So bekommst du das niemals hin. Ist natürlich völliger Unsinn! Genauso wie ich so ein tolles Zebramuster bekommen habe, schaffst du das auch, denn es ist wirklich sehr einfach. Und wenn du dann deinen Zebrakuchen deinen Gästen präsentierst werden sie begeistert sein. Sicher nicht nur der Optik wegen, denn er schmeckt auch noch fantastisch.
Zutaten für den Teig:
370 ml Pflanzenmilch
400 g Mehl
1 EL Sojamehl + 3 EL Wasser
240 g Zucker
1/2 EL Apfelessig
1 P. Backpulver
250 g Raps oder Sonnenblumenöl
2 EL Kakaopulver
Außerdem:
frische Erdbeeren
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig, außer dem Kakao, in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel geben und den Kakao unterrühren.
Eine runde Backform ein wenig einfetten.
1 EL hellen Teig in die Mitte der Backform geben, 1 EL dunklen Teig darauf setzten, aber nicht verteilen! Wieder 1 EL hellen Teig oben drauf und 1 EL dunklen Teig. Solange bis der komplette Teig verbraucht ist so fortfahren. Niemals verrühren, denn der Teig wird in der Mitte immer schwerer und verteilt sich somit von alleine.
Bei 180 Grad etwa 55 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit frischen Erdbeeren reichen.
Meine Kochbuch findest du hier
Hier kommst du zu meinen Wildkräutern
Hört sich lecker an allerdings habe ich kein Sojamehl daheim. Gibt es eine Alternative?
Hallo Bettina,
das Sojamehl dient als Ei Ersatz. Wenn du dich vegetarisch ernährst, kannst du ein Ei verwenden. Andernfalls kannst du auch No Egg verwenden.
Liebe Grüße Daniela