Frikadellen-Buletten
Frikadellen-Buletten
Ich habe schon wirklich sehr viele verschiedene Frikadellen-Buletten ausprobiert. Die meisten waren auch sehr lecker, aber nicht alle erinnerten wirklich von der Konsistenz und vom Mundgefühl her an echte Frikadellen. Bei diesen kleinen Buletten hier ist das anders! Sie erinnern mich sogar sehr an echte Frikadellen. Einfach nur lecker, probier doch einfach mal.
Zutaten für 8-10 kleine Buletten
40 g rote Linsen
75 g Grünkerne ( ich habe diese dann in einer Kaffeemühle etwas geschrotet)
1/2 Zwiebel
1 EL geschroteten Leinsamen
1 TL Tomatenmark
1/2 TL Senf
Etwas gehackte Petersilie
15 g Semmelbrösel
1/2 TL Salz
Pfeffer
1 Prise Chili
1 EL Hefeflocken
1 geh. TL Majoran
1 geh. TL Paprikapulver edelsüß
Öl zum Braten (ich selbst bevorzuge Kokosöl, siehe unten)
Zubereitung:
Die Linsen in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und 15 Min. einweichen.
Den Grünkern-Schrot in einen kleinen Topf geben, mit Wasser auffüllen und 25 Min. köcheln lassen.
Linsen und Grünkern-Schrot abgießen und in eine Schüssel geben. Alle anderen Zutaten zufügen und einmal unterrühren. Nun, nur die Hälfte der Masse pürieren. Anschließend alles zusammen mit den Händen zu einer festen Masse verkneten und kleine Frikadellen daraus formen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Meine E-Biketouren
Mein Kochbuch findest du hier
Muss man wirklich den Grünkernschrot 25min köcheln und die Linsen nur mit kochendem Wasser übergießen.
Bin da irgendwie gestolpert und frage mich, ob das nicht anders rum mehr Sinn macht, weil die Linsen sind doch dann noch hart und der Grünkern völlig verkocht.
Kann mich aber auch täuschen, dann einfach den Kommentar wieder löschen. 🙂
Hallo Nadine,
Rote Linsen sind ja nicht so hart wie braune Linsen. Wenn du sie also in heißem Wasser einweichst, reicht das wirklich aus. Ich habe ganzen Grünkern gekauft und ihn in der Kaffeemühle kurz geschrotet.Er brauch laut Packungsangabe im Ganzen 35 MIn. bis er gar ist. Somit sind 25 Min. bei geschrotetem ausreichend. Probiere es ruhig einmal.
Die Hefeflocken sollen Haferflocken heißen nehme ich an. Oder sollen die Frikadellen noch aufgehen? 🙂
Was für einen Effekt habe die Leinsamen? Kann man die ersetzen bzw. weglassen?
Gruß Thomas
Hallo Thomas, nein, das ist kein Schreibfehler. Es sind Hefeflocken gemeint. Diese wirken auch nicht so wie die Hefe die du kennst. Sie gehen also nicht auf. Hefeflocken findest du im Bioladen oder Reformhaus. Sie dienen zum würzen. Veganer nehmen dies Flocken auch gerne um einen käseartigen Geschmack hinzubekommen. Die Leinsamen kannst du aber gerne auch weglassen wenn du magst.Nimm stattdessen eventuell einen Löffel Stärke.
Wieder was gelernt. Bin kein Veganer, daher nicht so vertrau mit den “Spezialzutaten” 🙂
Habe auch gleich mal den Unterschied zu Hefeextrakt ergooglet, auf das ich möglichst verzichte. Die Flocken sind demnach in Maßen ja wohl unbedenklich bzgl. Glutamat.
Danke für die Antwort und das Rezept. Werde ich bestimmt demnächst mit etwas Variation ausprobieren.
Als Burger Patties bestimmt auch sehr gut.
Gruß Thomas
die Frikadellen sind geschmacklich wirklich super!
würzig,knusprig und einfach zum nachmachen.
Danke für’s Rezept☺
Hallo Andrea, freut mich, wenn ich deinen Geschmack getroffen habe. Ich danke dir für dein feedback.
Hallo, das liest sich toll. Gibt es eine Alternative zum Grünkern? Bin leider auch noch Glutenunverträglich.. Danke schon einmal für eine Antwort.
Hallo Monika, genau der Grünkern ist es, der den Frikadellen die sehr gute Konsistenz gibt. Leider fällt mir da keine Alternative zu ein.
Liebe Grüße Daniela
Hallo ,
Machte die Frikadellen heute , super. Konsistenz und waren auch wirklich lecker . Ich nahm Rauchpaprika und noch bisschen Curry dazu . Danke für das Rezept
LG Beate
Hallo Beate,
freut mich, dass dir die Buletten geschmeckt haben. Herzlichen Dank auch für dein feedback.
Liebe Grüße Daniela
[…] Frikadellen-Buletten […]
Hallo.
Ich möchte diese Bratlinge für mich zubereiten aber auch sehr sehr gerne für einen Freund verschenken, denkst du ich könnte sie auch in Glaser mit Tomatensauce einwecken, kochen.
Würde sie erst braten und dann weiterverarbeiten, was denkst du?
Ich selber wohne in Berlin und der dann beschenkte lebt in Bayern daher meine frage.
Würde mich sehr über deine Einschätzung freuen.
Viele Grüße sendet
Jesse Gabriel
Hallo Jesse, leider komme ich erst heute dazu, dir zu antworten. Sicher hast du für dich mittlerweile schon Lösung gefunden. Ich selbst kann mir nicht vorstellen, dass das klappen würde. Wenn du es aber trotzdem versucht hast, würde mich natürlich interessieren, wie das Ergebnis war. Liebe Grüße Daniela